Орхидеи - сокровища дракона

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Trichoglottis brachiata

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

 Родиной Trichoglottis atropurpurea является восточная часть Филиппин, где орхидея произрастает эпифитно на деревьях на высоте около 300 метров над уровнем моря. Растение моноподиальное, состоящее преимущественно из одного длинного (до 80 см) стебля, густо покрытого небольшими листьями и эпифитными корнями. Листья мясистые, по форме овальные или яйцевидные, размером около 6-7 см длиной и 3-4 см шириной, на кончике заострены. Цветоносы короткие, появляются из "почек" с противоположной стороны листа (т.е. та часть листа, которая обволакивает стебель, укрывает под собой цветочную "почку") и несут в себе по одному цветку. Цветы ароматные (запах очень яркий и сильный), окрасом в основе жёлтые, на который наложен тёмно-красный или каштаново-красный цвет, иногда кажется, что окрас наоборот, коричнево-красный с жёлтым кантом, губа лиловая или красная, общий размер цветка 4-5 см в диаметре. Сепалии широкие, ланцетные, с оборотной стороны ближе к кончику как бы заморщены, размером 2,2-2,5 см длиной и 1,2-1,4 см шириной. Петалии аналогичной формы, но несколько отличны в размерах: 2,2-2,5 см длиной и 0,8-1 см шириной. Губа без шпоры, общим размером около 2,5-3 см длиной; боковые её части округлые, асимметрично треугольные; передняя часть имеет у основания подобие язычка, в середине покрыта волосиками. Колонка очень маленькая.

Синонимами данного вида орхидей считаются: Stauropsis philippinensis var. brachiata, Trichoglottis bicruris, Trichoglottis brachiata и Trichoglottis philippinensis var. brachiata.

ТЕМПЕРАТУРА:

Рассматривая температурные предпочтения данного вида орхидей, нужно чётко разграничивать два понятия: ПОЛЕЗНЫЕ и ПЕРЕНОСИМЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. Мы живём не на Филиппинах, поэтому в домашней культуре могут случаться казусы, например, слишком жарко и солнечно летом или же (пока не начался отопительный сезон) слишком холодно осенью или зимой. Кроме того, переносимость температур так же зависит и от способа выращивания орхидеи, так например, политая летом в горшке, она лучше перенесёт жару, нежели будет сухой, а в зимнее время, наоборот, политая в горшке, она скорей получит обморожение, чем без него. Подытожив всё выше сказанное, можно сказать, что БЕЗ УЩЕБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ орхидея может переносить температуры в диапазоне от 14-16 °C и до + 42 °C.

Рассматривая родной природный климат нужно отметить, что это очень влажный климат, влажность воздуха здесь никогда не опускается ниже 75 %, обычно 85-92 %. Орхидея осуществляет свой ФОТОСИНТЕЗ по принципу C3, т.е. УСТЬИЦА, находящиеся преимущественно на внутренней (смотрящей в пол) стороне листьев, открыты в ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ, собирают углекислый газ, который параллельно с этим перерабатывается - появляются новые клетки листьев, цветоносов и т.д. Родные (природные) температуры:

День: 28-31 °C;
Ночь: 22-23 °C.

В домашней культуре, на обычном подоконнике, высокой влажности воздуха практически нет никогда, а если и бывает 70 %, то крайне редко и ненадолго. ФОТОСИНТЕЗ орхидеи в таких условиях идёт по принципу CAM, т.е. УСТЬИЦЫ фиксируют углекислый газ НОЧЬЮ, а перерабатывается он во что-то полезное уже днём. Этот способ существования для здоровья не опасен, но несколько медлительнее, чем C3. Для того, чтобы орхидея могла собрать какое-то существенное количество углекислого газа, днём на неё должно воздействовать хорошее солнышко, а ночью должна быть прохладная атмосфера, поэтому на передний план в домашней культуре Trichoglottis atropurpurea выходят НОЧНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. Не важно, как вы содержите орхидею днём, ночью всегда должно быть хотя бы + 24 °C, иначе эта ночь пройдёт впустую. Наиболее рекомендованный для подоконника режим:

День: 25-35 °C;
Ночь: 18-20 °C.

Конечно же, в условиях теплиц и орхидариумов ночное понижение также приветствуется, однако, обязательным условием не является.

СВЕТ:

Перед тем, как завести у себя дома Trichoglottis atropurpurea, вам нужно чётко понимать, что в его родном климате ВЕСЬ ГОД (т.е. и зимой, и весной, и летом, и осенью) светит ОДИНАКОВОЕ СОЛНЫШКО. Его интенсивность меняется незначительно, поэтому орхидея всегда находится в АКТИВНОМ РОСТЕ - наращивает новые корни, листья или цветёт.

Что же мы видим в нашей местности: у нас солнечно весной и летом, и очень темно осенью и зимой (природа засыпает). Говоря простым языком, наши окна не способны дать растению то, к чему оно привыкло в природе, и именно по этой самой причине весной и летом растения у нас обгорают, зато осенью и зимой гниют или теряют массово внешне вполне здоровые листья. Часть года солнца у нас ДОСТАТОЧНО, а порой даже слишком много, а часть года - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ МАЛО.

При выборе места содержания орхидеи мы должны ориентироваться на то, чтобы именно здесь она всегда находилась в состоянии активного роста. Самый простой способ понять, когда же солнца ДОСТАТОЧНО, а когда его слишком МАЛО, ориентироваться по корням. Если их кончики растут (зелёные или красные) - СВЕТА нашему растению ХВАТАЕТ, если же они затянуты белой шкуркой, значит, обмен веществ в данный момент заторможен настолько, что орхидея просто-напросто "СПИТ". Это состояние не просто противоестественно для Trichoglottis atropurpurea, оно таит в себе много неприятных моментов, главный из которых - ГНИЕНИЕ СТЕБЛЯ. В соке растения появляются токсические вещества (например, за счёт активации грибов), очень быстро разрушающие всё живое на своём пути - иссыхают корни, массово отваливаются здоровые на вид листья, желтея только в месте соединения со стеблем и т.д. Вылечить орхидею, находящуюся в таком состоянии, практически невозможно. Остановить токсическую массу можно на очень ранних стадиях путём ампутации поражённого участка. ПОМНИТЕ, в условиях ХОРОШЕГО (ДОСТАТОЧНОГО) ОСВЕЩЕНИЯ появление токсинов практически не реально. Пока светит солнце, в соке орхидеи всё время вырабатываются антитела, блокирующие все попытки поражения, как только свет на 5-10 дней пропадает - их количество резко снижается, и чем дольше длится стресс, тем меньше и меньше их становится.

Недостаток освещения - не единственная проблема в содержании Trichoglottis atropurpurea. В жаркий летний период орхидея может повстречаться и с ИЗБЫТКОМ ОСВЕЩЕНИЯ, когда его интенсивность настолько высока, что просто выжигает куски листьев, особенно молодых на верхушке.

В качестве места дислокации Trichoglottis atropurpurea хорошо зарекомендовали себя ЮЖНЫЕЮГО-ЗАПАДНЫЕЮГО-ВОСТОЧНЫЫЕ и ЗАПАДНЫЕ ОКНА. Ориентируясь по состоянию кончиков коней и листьям, всегда можно чётко понять, когда орхидею нужно прятать от прямого солнца (оно стало слишком сильным) за тюлевые занавески на столик или полки возле окна, а когда переставлять на более солнечное место или же организовывать дополнительную подсветку в виде ФИТОЛАМП [подробнее об освещении орхидей ...].

СУБСТРАТ:

При выборе способа выращивания данного вида орхидей, нужно учитывать, что у Trichoglottis atropurpurea образцово-показательные ЭПИФИТНЫЕ КОРНИ, содержащие очень большой слой веламена и большое количество хлоропластов в коре, через которые идёт фотосинтез. Они длинные, вытягиваются в разные стороны, часто разветвляясь, тем самым создавая большую площадь для улавливания света и накопления воды. В природе Trichoglottis atropurpurea селится на стволах и ветках деревьев, где имеются крупные трещины в коре, так как именно здесь находятся большие скопления питательного гумуса. Корни, которыми орхидея закрепляется на этом месте, не могут похвастаться большим слоем веламена, как правило, его или нет вообще или же он 1-2-клеточный, и не имеют хлоропластов, так как практически не появляются на солнце. Зато позднее появляются "воздушные" корни, которые начинают путешествие в разные стороны в поисках новых питательных трещин. Достигая соседних веток, они обматывают их, тем самым снова создавая частично "крепёжные" корни. Один корень может на разных участках иметь и большой и очень маленький слой веламена, смотря, где именно он находится. Корни всегда будут расти большими и длинными, это свойство заложено в них природой, поэтому не пытайтесь их искусственно запихивать в горшки или корзинки, улавливать свет их прямая функция.

ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ выращивания - С ОГОЛЁННОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ в небольшой пластиковой корзинке или же на блоке. Орхидеи подвешиваются в верхней части окна и по возможности часто поливаются и удобряются. Этот вариант наиболее приближен к природе, и уже сам по себе является наибольшей гарантией того, что орхидея как можно дольше ничем не заболеет.

Посадка В СУБСТРАТЫ возможна, но подходить к этому нужно с умом. Это должен быть тёплых и солнечный подоконник, где не бывает сильных похолоданий, и на орхидею всё время воздействует яркое хорошее солнышко. Постоянно влажные корни не решат проблему с пониженной влажностью воздуха на подоконнике, так как она в первую очередь важна не для работы корней, а для работы листьев. Да, это сможет смягчить участь орхидеи в некоторых случаях во время жаркого лета, когда с поверхности листьев массово испаряется вода. Пока светит солнце, корни работают, впитывают влагу и восполняют пробел, но зимой всё несколько иначе - влага массово испаряется с поверхности листьев из-за горячего воздуха от батареи, солнце при этом почти не светит, а это здорово осложняет работу корней, они не могут пить, потери почти не восполняются, зато массово размножаются патогенные грибы, потенциально опасные для здоровья растения (гниение корней и стебля).

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

В родном климате Trichoglottis atropurpurea (Филиппины) кратковременные дожди идут практически ежедневно, удерживая показатель влажности на 85-87 %. Нельзя сказать, что влажность воздуха играет ключевую роль в развитии орхидеи, это не совсем так, её влияние опосредованно: одни процессы ускоряются, другие - замедляются. Однако, сказать, что низкая влажность смертельна - никак нельзя.

Влажность воздуха регулирует газообмен растения. В условиях пониженной влажности воздуха фиксировать углекислый газ (важная составляющая большинства химических процессов внутри растения) орхидея может только в тёмное время суток, а перерабатывать - днём, скорость развития замедляется. Зато при влажности воздуха от 70 % углекислый газ фиксируется днём и тут же вступает в переработки - рост новых клеток ускоряется.

Не менее важная функция влажности воздуха - сохранность водного баланса. Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и стебля. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в + 38 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 55 % и выше процесс "потоотделения" у Trichoglottis atropurpurea значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-28 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.

Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.

ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ: 

Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Яркое солнышко провоцирует рост новых клеток, поэтому потребность в воде возрастает, и наоборот, снижение интенсивности освещения замедляет обмен веществ, и всасывание воды корнями орхидей значительно снижается, а в условиях очень плохого освещения, например, зимой, может прекратиться полностью. При этом не важно, поливаете вы ваше растение или нет, вода капиллярно затекает в верхний слой корня - веламен, но дальше внутрь растения не проходит. При выращивании орхидей с оголённой корневой системой проблем с этим, как правило, не возникает, так как вода спокойно испаряется, а вот в горшках из-за пониженной вентиляции с этим намного сложнее. Вода стоит день, два, три, конечно же, что-то испаряется, но остаток начинает разрушать стенки клеток, вызывая гниль.

Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения (ризомы).

Немаловажным фактором в уходе за Trichoglottis atropurpurea является КАЧЕСТВО поливочной ВОДЫ, так, например, идеальным для растения считается: проводимость воды 100 до 200 µS (максимально 600 µS), кислотность 5-6 pH, а жёсткость не выше 12 °dH. В виду чего воду для полива ЖЕЛАТЕЛЬНО использовать мягкую, отфильтрованную (например, через обратный осмос) или же смесь обычной водопроводной и дистиллированной воды в пропорции 1:1. При использовании воды из-под крана помните, что по качеству она лучше именно в горячем кране, так как содержит меньше примесей, чтобы не давать накипь на трубах, соответственно, и pH её не очень высок [подробнее о поливе орхидей ...]. Чем хуже используемая вода, тем больше всяких вредных соединений будет накапливаться в субстрате и тем выше вероятность массового обгорания корней!

Между поливами орхидея должна выпивать всю имеющуюся в субстрате влагу, т.е. он должен быть абсолютно сухой. При этом не стоит ориентироваться на какое-то определённое количество дней - это в корне не правильно, так как на скорость просыхания (выпивания) субстрата влияет слишком много факторов, таких как освещённость, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д. Сегодня орхидея просохнет за 7 дней, а в следующий раз всего лишь за 2 дня, а потом начнутся пасмурные дни, и просыхать субстрат будет не менее 20 дней. Кроме того, происходит это крайне неравномерно. Так, например, на поверхности часть воды испаряется, и кора намного раньше становится сухой, чем внутренности. Со временем вы научитесь моментально определять, пора ли орхидею поливать или нет, но пока этого не случилось, пробуйте ковырять пальцем или же деревянной палочкой, проверяя степень увлажнённости внутренних слоёв.

ПОДКОРМКА:

В период активного роста (ориентируясь по кончикам корней) удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/4 или 1/6 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Trichoglottis atropurpurea достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом растущего корня является его кончик, и при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то чередуйте - один раз удобрение с большим содержанием азота, а в другой раз - с большим содержанием фосфора.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Trichoglottis atropurpurea произрастает на востоке Филиппин, где период засухи отсутствует, и дожди идут равномерно в течение года. Климат жаркий (выше + 30 °C днём и не менее + 23 °C ночью) и очень влажный (влажность воздуха в дневные часы около 80 %). Так как ни освещение, ни полив существенно не меняются, все 12 месяцев в году орхидея находится в состоянии активного роста - появляются новые листья, корни или цветоносы. Создать аналогичные условия в наших широтах достаточно сложно, хотя и возможно.

Как и любое другое живое растение Trichoglottis atropurpurea живёт по солнцу, когда оно светит ярче, все внутренние процессы ускоряются, как только его сила ослабевает - замедляются. На Филиппинах "сила" солнца изо дня в день примерно одинаковая, поэтому какого-то существенного ускорения или замедления в росте у орхидей здесь попросту нет! А теперь вспомним наши условия: весной интенсивность освещения возрастает, летом достигает своего пика, а к зиме очень сильно снижается, причём настолько сильно, что даже наша родная природа "засыпает" (облетают листья), т.е. Trichoglottis atropurpurea, попадая к нам в дома, осенью и зимой попадает в противоестественные для себя условия - его рост постепенно замедляется, доходя практически до полной остановки. Однако, избежать этого достаточно просто. Как только вы стали замечать, что активный рост корней начал снижаться, растущие кончики уменьшаются, постепенно затягиваясь белой плёнкой, это первый признак того, что освещение стало плохим (недостаточным для нормальной жизни), и нужно установить над растением ФИТОЛАМПЫ [подробнее об освещении орхидей ...]. Если же по каким-то причинам сделать этого вы не можете или принципиально не хотите, то уход за "спящей" орхидеей нужно скорректировать:

  • Вода (в том или ином качестве) участвует в обмене веществ, она нужна для образования новых клеток. Когда орхидея "спит", химические процессы внутри растения так сильно заторможены, что потребности в воде как таковой в принципе и нет. Орхидея не подаёт никаких сигналов своим корням, чтобы они эту самую влагу впитывали. Что же происходит во время полива? Вода совершенно пассивно по капиллярам затекает в верхний слой омертвелых (пустотелых) клеток - веламен, доходит до пограничного пункта и дальше не идёт. Живые клетки её не пускают, потому что растение на это не подаёт сигнал. Если корни висят в воздухе и не стеснены субстратом, в течение суток эта (не употреблённая в дело) вода испарится, не причинив вреда орхидее, но если же вокруг корня влажный субстрат, то стоять в веламене вода может неделями, её не пускают ни во внутрь, ни наружу, стенки клеток начинают постепенно разрушаться - корни гниют. В окружении корней орхидей всегда присутствуют грибы, среди которых попадаются и очень агрессивные, способные принести растениям большой вред. Пока освещение достаточное, Trichoglottis atropurpurea вырабатывает антитела, защищающие его от этих грибов, да и само количество их настолько мало, что они навредить не в состоянии. Зато, когда и солнца мало и после полива в веламене скопилась вода, споры грибов прорастают буквально на глазах. Иммунитет снижен, количество вредных грибов огромно, они попадают внутрь растения (например, вместе с гнилью), разрушая всё на своём пути - засыхают корни, отваливаются внешне здоровые листья, орхидея погибает. НЕ СЛЕДУЕТ ПОЛИВАТЬ ОРХИДЕЮ, если возможности быстро (в течение нескольких часов) просохнуть у неё нет. Никакой пользы это не принесёт, только вред.

  • Когда "спящая" орхидея находится вблизи источника тепла - батареи, то с поверхности её листьев активно испаряется влага (сухой воздух ускоряет этот процесс), которая в свою очередь через корни не восполняется, потому что света мало и сигнала на впитывание нет. В таких условиях через какое-то время листья растения ослабнут, сморщатся и повиснут. ПОМНИТЕ, что чем ниже температура, тем меньше растение "потеет". Идеальная температура для "спящего" растения 16-18 °C.
Выполняя данные требования, вы существенно облегчите и без того стрессовую ситуацию, но лучше всего её не допускать вообще, так как зима у нас очень длинная и 6-7 месяцев без достойного освещения из года в год будет терпеть не каждое растение.

ЦВЕТЕНИЕ:

Цвести Trichoglottis atropurpurea может в любое время года, а также несколько раз в год. 

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

После цветения цветоносы Trichoglottis atropurpurea удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только ВЕГЕТАТИВНО:

  • при помощи образования новых отростков - ДЕТОК, самостоятельно появляющихся на стебле, или же
  • за счёт ДЕЛЕНИЯ самого стебля НА ЧАСТИ, при этом черенки нужно выбирать таким образом, чтобы на них были и корни и места, где ещё не было цветения (в том месте, где когда-то был цветонос, новый отросток не появится).

 В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное (клонирование) размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь (в условиях пониженной влажности воздуха) является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:

На основе Trichoglottis atropurpurea были образованы следующие стратегически важные ГИБРИДЫ:

  • Aeridoglottis Garnet Delight = Trichoglottis atropurpurea x Aerides lawrenceae
  • Paraottis Das = Trichoglottis atropurpurea x Paraphalaenopsis serpentilingua
  • Staurochoglottis Hawaii = Trichoglottis atropurpurea x Staurochilus luzonensis
  • Trichoglottis Gu-Gon Best = Trichoglottis atropurpurea x Trichoglottis philippinensis
  • Trichovanda Ulaula = Trichoglottis atropurpurea x Vanda sanderiana

 

источник материала