Орхидеи - сокровища дракона

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ceratostylis rubra

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Родом Ceratostylis rubra из Филиппин, где произрастает эпифитно на деревьях. Орхидея состоит из растущих небольшой группкой стеблей ("розеток"), покрытых коричневой защитной чешуйкой, в длину не ограничена. Листья жёсткие, размером около 8-14 см длиной и около 1-1,3 см шириной. Цветы оранжево-красные с белым пятном в середине, появляются у основания новых (реже старых) листьев, размером около 3 см в диаметре.

ТЕМПЕРАТУРА:

Данный вид орхидей достаточно сложно отнести к какому-то определённому температурному режиму, так как в природе растения встречаются и в низинах, и в гористой местности. Чаще всего в домашней культуре попадаются представители умеренно-тёплого режима, поэтому начинать своё знакомство с растением рекомендуется именно с него, и переходить на более прохладное содержание только в случаях, если орхидея будет и плохо расти, и длительный срок отказываться от цветения. Наиболее рекомендованная температура:

День: не выше + 27 °C;
Ночь: 16-22 °C.

Для успешного выращивания Ceratostylis rubra в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 3-5 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более 20-22 °C. Прохладное ночное содержание растения является одним из ведущих факторов, стимулирующих его цветение.

СВЕТ:

Ceratostylis rubra любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце (до 40.000 Люкс), приобретая при этом более светлый оттенок листьев, чаще всего в виде более светлой жилки и тёмного ободка. Местом дислокации растения могут быть окна южной, западной и восточной ориентации, на северных окнах орхидея, как правило, неплохо наращивает зелёную массу, но практически не цветёт, поэтому в дополнение к естественному освещению здесь придётся воспользоваться лампами искусственного света [подробнее об освещении орхидей ...].

СУБСТРАТ:

Выращивают данный вид орхидей как в субстратах (в пластиковых и глиняных горшках или же подвесных решётчатых корзинках [подробнее о корзинках ...]), так и без него (помещёнными на блоках из коры или глины). В качестве субстрата подойдёт чистый мох (например, сфагнум) или же смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) и мха сфагнума в пропорции 1:2. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

ПЕРЕСАДКА:

В частых пересадках Ceratostylis rubra не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (начнёт свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период наращивания новых корней.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

В местах произрастания Ceratostylis rubra (Филиппины) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 55-60 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания стеблей.

Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и стеблей. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 32-33 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Ceratostylis rubra значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-26 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.

Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.

ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ:

Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, однако, не более 2 дней находится полностью сухим.

ПОДКОРМКА:

В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Ceratostylis rubra достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (активный рост новых листьев) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда листья достигнут 1/2 от своего обычного размера - удобрением с более высоким содержанием фосфора.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Жизненный цикл Ceratostylis rubra не предусматривает никакого периода покоя: ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. С уменьшением интенсивности освещения осенью полив орхидеи немного сокращается (так как корни начинают медленнее впитывать влагу), однако, полноценным (засушливым) периодом покоя это не является.

Отказ от цветения, как правило, обусловлен недостаточным освещением, общим стрессовым состоянием (например, плохая корневая система), отсутствием достаточных перепадов между ночной и дневной температурами, или же слишком жарким содержанием (регулярный перегрев растения, например, вызванный горячим воздухом от батарей).

ЦВЕТЕНИЕ:

Цвести Ceratostylis rubra может в любое время года, особенно предпочитая период с мая по октябрь. Общая продолжительность цветения каждого отдельно взятого цветка во многом зависит от увлажнённости воздуха (чем выше влажность, тем дольше), максимально 10-12 дней.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

После цветения цветоносы Ceratostylis rubra удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение можно оставлять по одной "розетке". В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.

Источник материала