Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Ceratostylis rubraОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: Родом Ceratostylis rubra из Филиппин, где произрастает эпифитно на деревьях. Орхидея состоит из растущих небольшой группкой стеблей ("розеток"), покрытых коричневой защитной чешуйкой, в длину не ограничена. Листья жёсткие, размером около 8-14 см длиной и около 1-1,3 см шириной. Цветы оранжево-красные с белым пятном в середине, появляются у основания новых (реже старых) листьев, размером около 3 см в диаметре. ТЕМПЕРАТУРА: Данный вид орхидей достаточно сложно отнести к какому-то определённому температурному режиму, так как в природе растения встречаются и в низинах, и в гористой местности. Чаще всего в домашней культуре попадаются представители умеренно-тёплого режима, поэтому начинать своё знакомство с растением рекомендуется именно с него, и переходить на более прохладное содержание только в случаях, если орхидея будет и плохо расти, и длительный срок отказываться от цветения. Наиболее рекомендованная температура: День: не выше + 27 °C; Для успешного выращивания Ceratostylis rubra в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 3-5 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более 20-22 °C. Прохладное ночное содержание растения является одним из ведущих факторов, стимулирующих его цветение. СВЕТ: Ceratostylis rubra любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце (до 40.000 Люкс), приобретая при этом более светлый оттенок листьев, чаще всего в виде более светлой жилки и тёмного ободка. Местом дислокации растения могут быть окна южной, западной и восточной ориентации, на северных окнах орхидея, как правило, неплохо наращивает зелёную массу, но практически не цветёт, поэтому в дополнение к естественному освещению здесь придётся воспользоваться лампами искусственного света [подробнее об освещении орхидей ...]. СУБСТРАТ: Выращивают данный вид орхидей как в субстратах (в пластиковых и глиняных горшках или же подвесных решётчатых корзинках [подробнее о корзинках ...]), так и без него (помещёнными на блоках из коры или глины). В качестве субстрата подойдёт чистый мох (например, сфагнум) или же смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) и мха сфагнума в пропорции 1:2. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум. ПЕРЕСАДКА: В частых пересадках Ceratostylis rubra не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (начнёт свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период наращивания новых корней. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: В местах произрастания Ceratostylis rubra (Филиппины) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 55-60 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания стеблей. Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и стеблей. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 32-33 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Ceratostylis rubra значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-26 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха. Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель. ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний. ПОЛИВ: Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, однако, не более 2 дней находится полностью сухим. ПОДКОРМКА: В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Ceratostylis rubra достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (активный рост новых листьев) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда листья достигнут 1/2 от своего обычного размера - удобрением с более высоким содержанием фосфора. ПЕРИОД ПОКОЯ: Жизненный цикл Ceratostylis rubra не предусматривает никакого периода покоя: ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. С уменьшением интенсивности освещения осенью полив орхидеи немного сокращается (так как корни начинают медленнее впитывать влагу), однако, полноценным (засушливым) периодом покоя это не является. ЦВЕТЕНИЕ: Цвести Ceratostylis rubra может в любое время года, особенно предпочитая период с мая по октябрь. Общая продолжительность цветения каждого отдельно взятого цветка во многом зависит от увлажнённости воздуха (чем выше влажность, тем дольше), максимально 10-12 дней. ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ: После цветения цветоносы Ceratostylis rubra удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки. РАЗМНОЖЕНИЕ: В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение можно оставлять по одной "розетке". В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение. НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ: В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут. |